学生工作

践行“双百双进”,共建文明社区——我院学子走进涌金门社区开展社会实践活动

发布时间: 2017-08-17 13:04:15 被阅览数: 4168 次 来源:学生工作办公室

    近日,我院学生党员和团委学生会的同学们走进上城区湖滨街道涌金门社区,开展为期5天的“践行双百双进,共建文明社区”的暑期社会实践活动。


    6月26日一大早,同学们就来到了利星爱心广场集合,参加了社区的2017文明出行全省巡回宣传月大型公益活动启动仪式。上午的利星爱心广场人头攒动,同学们认真聆听仪式上的精彩讲话,深深感受到了“每一个文明的细小付出,都是对社会进步的点滴积累”这句话的力量,并树立了小事从我做起的决心。


    文明出行启动仪式结束后,暑期实践团队跟随社区工作人员进入涌金门社区。涌金门社区书记王璀佶在“践行双百双进,共建文明社区”暑期实践团队启动仪式发言:“社区和学校是社会的重要构成部分,两者的力量也是时代发展的动力之源。这次实践活动只是开始,今后,志愿团团队还将在平安湖滨、美丽上城的四个全域化工作中崭露自己头角,为文明社区建设添砖加瓦。”


    在社区综治委员朱一帆的消防培训下,实践团队员们快速掌握了检查灭火设施的准则,和更换灭火器的技巧。培训过程中,实践团队员们积极提问,社区综治委员热心讲解并延伸讲解了很多消防的知识,实践团队员们觉得受益匪浅。理论学习完了,大家都着急地想试试手。为了任务开展地更加合理和顺利,实践团队员们被分为两组,力气大的男生负责更换灭火器,女生则负责检查。功夫不负有心人,社区里的灭火器全部检查完毕,有问题的都得到了更换。每次更换一个新的灭火器,大家都如释重负,因为等于排除了一个安全隐患。


    在检查过程中,实践团队员们还劝阻了部分社区住户在走廊楼道里的杂物乱堆砌行为,同时对社区中的卫生情况进行了检查。大家不怕苦不怕累,看到不文明的行为就劝阻,见到地上的垃圾就弯腰捡起,每个队员都尽心尽力,以社区的安全文明为己任,为社区建设更加美好、卫生、文明的氛围,尽情挥洒青春的汗水。


    看着干净的街道、规范出行的行人、崭新的灭火器,实践团队员们都露出了满意的笑容,这次活动仅仅只是个开头,这些可爱的孩子在未来的日子必定会带领更多的人参与进来,共同建设文明、卫生、安全的美丽杭州新社区。