学生工作

“有备无患,平安相伴” ——城北分院消防演练圆满完成

发布时间: 2015-09-28 14:59:25 被阅览数: 596 次 来源:学生工作办公室

    经过前期半个月的准备和筹划,余杭滴水应急救援队携手余杭经济开发区消防中队、余杭红十字会、余杭中医院,对城北分院的学生们进行消防知识以及医疗包扎救护的培训。本次活动主要分为两个阶段,分别为火灾疏散和安全知识宣教。


    9月25日早上8点50分,消防演练正式开始,预设的场景为宿舍起火的安全疏散。救援队队员按照各自的安排,于起火点施放烟雾弹,并在各楼层及主要疏散通道安排宿舍内部安全疏导员,保证疏散过程中的安全有序。学生在听到起火警报后,纷纷用湿毛巾、湿手帕等捂住口鼻在5分钟内全部有序的疏散到安全的大操场。


    在所有人员疏散到操场后,现场进行防减灾的安全演示,主要包括:灭火演示、心肺复苏、医疗包扎、伤员搬运、灭火器的正确使用等安全演示。首先由余杭经济开发区消防中队的消防战士向大家展示高压水枪的灭火过程。随后,由事前接受特训的34名该校学生展示所学心肺复苏、眼部包扎、头部包扎、肩部包扎,以及运用日常工具制作简易担架,徒手搬运伤员的操作演示。旨在预防真实火灾中遇到突发情况,因错误操作造成的二次伤害,并希望学生们在伤员接受正规医疗救助前的黄金第一时间可以作出正确有效的医前救助。最后,教会大家运用现有灭火工具,即安全消防窗内的干粉灭火器对室内火苗进行灭火,介绍正确使用方法,并完成指定灭火任务。